Previous Entry Share
Решения
чб
roma_stefanenko
...Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, 
а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.
Нил Гейман

Америка и правда меняет людей. Сначала я хотел отправить ей на др открытку, а потом подумал: зачем? Лучше съем на эти деньги гамбургер.
И дело не в том, что я циник — хотя, возможно, хотел бы таким казаться — а в том, что в некоторых вещах действительно нет смысла. И мне-то наплевать, а вот так и не подаренный кактус наверняка расстроился. Он даже расцвёл в тот день, но у кого-то не нашлось на него времени. Цветок завял, сердце кактуса разбито.
Хотя на самом деле ему тоже плевать — он же растение.
В общем, мыслите здраво, друзья, но не превращайтесь в растения.

Польский режиссёр Кшиштоф Занусси сказал, что самое тяжёлое время в жизни человека — его молодость. Потому что нужно принимать главные решения. А потом уже будет легче. Ему 72, он умный и состоявшийся человек — я ему верю.
Хотя мы всегда верим только в то, с чем сначала согласимся. И только тем, с кем согласимся.

Загвоздка в том, что мы вынуждены учиться, когда ещё нет мозгов, встречать новое, когда ещё нет опыта, и принимать решения, когда ещё так слабо понимаем их возможные последствия. Люди всегда делают больше, чем им нужно и чем вообще возможно. Люди работают на опережение. В этом суть человека как вида.
Мы даже отдельную профессию придумали для принятия решений — называется «менеджер». Ведь принятие решений — самый сложный для нас вид деятельности.

А если у Бога есть на Земле свой бизнес, то это печеньки удачи из китайских ресторанов. Эти хитрые штуки кого угодно приведут в благоговейный трепет универсальным пророчеством-советом, применимым к любому моменту любой жизни.
В таких вещах всегда интересно: кто занимается сочинением этих предсказаний? Забавно, если грешники в аду. Ну, знаете, как зэки изготавливают в тюрьме разные милые безделушки. «Сегодня тебя ждёт удачное начинание, не бойся решительных действий в своём деле!» - подгрызая кончик карандаша, пишет человек, убивший старушку топором.
Но как и изречения мудрецов — под каждым из которых можно ставить (с) Капитан — предсказания из печенек удачи упорядочивают творящийся в башке бардак, чтобы её хозяин таки принял правильное решение.
Точно сказать то, что и так всем понятно, — это и есть красноречие. Это и значит стать мессией.

Да: почти не бывает решений однозначно плохих и хороших. Есть решения с разными последствиями, в далёкой и близкой перспективе. Жизнь слишком сложная штука, чтобы какое-то явление было односторонним. Всё связано со всем («эффект бабочки»?), а последствия неоднозначны. Поговорка «всё, что ни делается, всё к лучшему» как раз об этом: всё равно хоть какой-то положительный эффект будет. Хоть когда-то, хоть для кого-то.
Всё, что ни делается, всё к худшему — это справедливо, кстати, в той же мере.
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже — тоже верно.
Так что хуже или лучше — но идеальных решений не бывает. Человек, придумывавший слова «идеал» и «идиот», явно замышлял их сходством какое-то тонкое издевательство.

Если я ем гамбургер, это не значит, что я не послал вам открытку. Это значит, что скорее всего вы её не ждали.
Возможно, что и ждали. Тогда я принял неправильное решение. Но если вы внимательно читали этот пост, то простите меня, а если научитесь играть в покер, то поймёте, почему я в решениях полагаюсь на вероятности.
Но есть вещи, в которых не нужно вероятностей — ты в них уверен. Они простые, потому что это чувства. И когда они пробиваются цветком через асфальт твоих мыслей, всё становится ясно.
Однажды поздно вечером я очень ясно вспомнил, как выглядят мои родители. Именно в тот момент я решил вернуться.



  • 1
забавно, но в текст песни я впервые вслушался уже после того, как выбрал её сюда)

не мешкая, утащила пост в favourites.

какое бы решение ты не принял, оно твоё. и это самое важное. если бы оно было другим, мне кажется, это было бы про кого-то другого.

знаешь что, рома. у одной не очень группы есть одна не очень песня, но там есть строчки
"ведь смысл не в том, чтобы остаться целым
и даже не в том, чтоб объехать полмира, слышишь?
ты так же будешь хотеть дальше в берлине
ты так же будешь грустить в париже"

так что больше радости, мы тебя тут любим и ждем!

а про открытку я вот лично не волнуюсь, мне кажется, ты не знаешь моего точного адреса!


Ром, теперь ты практически единственный, кого я с огромным удовольствием читаю в своей ленте.

Спасибо за пост, он более чем достойный, ты молодец.Действительно, молодец.

такое ощущение, будто пост немного навеян фильмом Господин Никто)

уау... вот уж не думала, что оттуда можно всерьёз вернуться. а принятия решений - по-любому хорошо. это лучше, чем неопределённость, так что поздравляю

Эх, Рома. Если бы ещё родители вспоминались с таким трепетом и любовью, когда ты на своей Родине, а твоё самоощущение не зависело от количества монет в твоём кармане. К худшему, к лучшему - это всё какие-то далёкие дали, а если тебе очень хуёво здесь и сейчас, то и решения должны быть радикальными. Я считаю.

Ну я и хотел сказать как раз о том, что далёкие дали сложно разглядеть, поэтому не стоит на них особо заморачиваться. А я пытался это делать весь этот год пока думал - и здесь, и там.
Маслоу, конечно, умный чувак. В том-то и дело, что единственное, что у меня по сути здесь есть, - монеты в кармане. А что дальше? Если карабкаться выше по ступенькам его пирамиды - нихуя. Это ведь не даль, это теперь перед носом. Дома мне хотелось есть - но это было на ступень ниже. И если дома я на следующую ступеньку как-то доползал голодным и даже полз выше, то здесь я купил себе еды, сытым шагнул дальше - а мне здесь ничего не светит.
Я всё взвешивал. А когда взвесил, то оказалось, что можно было и не взвешивать. Что это и на глаз видно, что я не готов отказаться от того, что у меня есть дома в пользу того, что у меня может быть здесь. Синицы и журавли идут нахуй вместе с весами - речь не об этом. Речь как раз о том, чего я хочу и что я вижу.

да я сильнее всех рад, что ты вернёшься. просто боюсь, как бы ты потом эту бадягу не затянул про "бля, что я здесь вообще делаю". будем делать что-то и пытаться монет нагрести где-то)

затяну, конечно) но постараюсь тянуть её про себя, не вслух) разрешаю тебе вклеить мне подзатыльник, если такое услышишь.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account