Выборы-выборы... Кандидаты...
чб
roma_stefanenko
...То, что происходит сегодня на государственном телевидении - вы же
видите, что происходит - враньё одно, сплошное враньё!
А. Лукашенко, 1994 год 

Говорят, белорусские выборы — это несерьёзно. Ведь всё давно известно и предрешено.

А так ли уж это плохо? Да, наши выборы — штука потешная. Зато мы умеем получать от этого удовольствие!

Пара миллионов белорусов запасаются на две недели поп-корном и чипсами и по вечерам наблюдают искромётное лицедейство. Разогретые откровенными детскими воспоминаниями о домашних животных, непревзойдённым дерзким мастерством ксерокопирования, бессовестно манящими западными миллиардами, попахиванием русского газа под якобы новые разоблачения пятилетней давности, "креативами" от БРСМ и от оппозиции, в предвкушении инфляции и в погоне за долларами - мы, уже затаив дыхание для резкого выдоха-смешка, иронично упиваемся осознанием постановочности происходящего и позором собственной политической системы.



Что ж, смех — не самое плохое лекарство от неизбежности.

О выступлениях кандидатов + видеоCollapse )

Спорю, что 19-го декабря на Октябрьской площади будет залит каток. А в центре — ёлка. Может, даже девять ёлок (подсказал lukashevich): шоб на каждую по кандидату.
Дед Мороз не прогадал с цветами.
«Все на каток!» - станет политическим лозунгом объединённой оппозиции. Им останется только устроить фигурное катание с красно-белыми ленточками, пригласив Колдунов, Афанасьеву и Дорофееву — пенсионеры и домохозяйки вольются в опальные ряды.

И так если не смех, то хотя бы красота спасёт выборы.
Им её не хватает.

Ждём продолжения

Искусство спать
чб
roma_stefanenko
Посвящается девочке Юле,
которая сегодня очень хочет спать.

Я делю свое время так: одну половину сплю, другую — грежу. Во сне я не вижу никаких сновидений, и это хорошо, потому что уметь спать — высшая гениальность
Сёрен Киркегор
 
У меня есть один несомненный талант – Сон. Я, конечно, не гений, как Киркегор, но считаю себя как минимум экспертом, практиком и любителем в области сна. Я спал на парах, в поездах, в самолётах, в машинах, в автобусах, на печи, на полу, на земле, на песке, на надувных матрасах, на кроватях, диванах, тахтах, в разных странах и городах. Я спал с кучей различных людей, вещей и животных (поймите благопристойно). Я спал абсолютно голый и в зимней куртке, обмотав голову шарфом. В тишине и под орущий металл. По желанию и по принуждению. И нет такого времени дня, которое я не удостоил бы сном. 

Бывало, и просыпал. Пары, уроки, экзамены, концерты, работу, поезда, автобусы, звонки. Со злым сожалением или радостным удовлетворением. Переводя будильник по 10 раз, ругаясь матом, вспоминая сны... 

Когда я учился в лицее и жил с мамой, то порой я вставал утром, прикидывался, что собираюсь завтракать, а сам, как только она уходила, обратно ложился спать. 
Да, сон (как, кстати, и интернет) — лекарство от всего, в том числе и от голода.

Я будил и усыплял…

Ой, хватит. В общем, я знаю, о чём говорю. Мой рекорд — 27 часов подряд с брейком на интернет. И это даже не первый мой пост о сне: например, вот тут некоторые мои соображения о целесообразности раннего вставания. А вот здесь — стихотворение «Ода сну».

Грядёт зима, которая заключит в объятья мягких сонных лап спальные районы больших городов и занесённые снегом хатки жителей окраин, провинций и деревень. С переходом на зимнее время будет открыт сезон для любителей сна. Самое время подготовиться теоретически.
Так в одно прекрасное утро я и задался вопросом: а что великие говорили о сне? Здесь я собрал некоторые интересные высказывания, многие из которых ломают стереотипы о сне как непродуктивном и постыдном занятии. читать дальше...Collapse )

Ад
чб
roma_stefanenko
"Ад - это место, где дурно пахнет и никто никого не любит."
святая Тереза Авильская

36-й троллейбус.

Нокаутирующее откровение
чб
roma_stefanenko
 «И помните: у Бога тоже есть чувство юмора! Взять хотя бы утконоса»
к/ф «Догма»

В воскресенье был в протестантской англиканской церкви. Весьма мило: шведский стол с бесплатными кофе, чаем, кексами и ягодным ассорти; чистое и свежее помещение; живая музыка с удивительно добротным исполнением и отстроенным качественным звуком, не уступающим нашему «Граффити». Сначала все завтракали, а затем началось групповое пение: несложные тексты песен размещались на огромном проекторе. После была проповедь.

Я не религиозен, и мне не нравится институт церкви, однако было любопытно, как это у них происходит. Вывод: если уж ходить в церковь — то пусть это будет протестантская церковь: чувствуешь себя свободно, нет ограничений и правил — молись как хочешь — атмосфера братства и дружелюбия. А не то, что у нас: заходишь — и сразу думаешь, какой же ты аццкий грешник и как бы поскорее умереть и надыбать место в раю покошернее. Протестантизм же — естественнее и человечнее.

Кстати, быть верующим - нормально среди американской молодёжи; ничего предосудительного в этом никто не видит. И в церкви было достаточно молодых ребят.

Мы вышли из церкви втроём, беседуя о религии: пригласивший меня религиозный египтянин-мулат Джон, набожная белоруска Таня и я, вольнодумец, надвинувший на самый нос панамку, дабы возберечь его от солнца. Нос давно и безнадёжно обгорел, но я не хотел, чтобы он ещё и обуглился. Солнышко светило, пестуя трёх неспешно прогуливающихся грешников.

Внезапно я почувствовал мощный боковой хай-кик в голову и пошатнулся. читать дальшеCollapse )
Tags:

Пополнение словарного запаса
чб
roma_stefanenko

Утром меня разбудил иорданец Мухаммад. Он напомнил, что пару дней назад предупреждал о намерении попросить об услуге. И попросил.
Стать свидетелем на его свадьбе. На иорданско-американской свадьбе. Как говорит Шило: "Он нашёл свою любовь и остаётся здесь жить".
А я (а я ведь редкий придурок) заржал - и согласился. Читать дальше...Collapse )

Tags:

Ганьба
чб
roma_stefanenko
Краiны, далучаныя да Балоньскага працэсу:



Цi ведалi вы пра тое, што мы - адзiная недалучыўшаяся краiна ў Еўропе? Я - не.

Чытаць тут i тут тут.

Вторая работа. Промоутер
чб
roma_stefanenko
Нашёл вторую работу, на вечер, причём более-менее постоянную и легальную: теперь я промоутер на Бордвоке (это улица вдоль пляжа, где находятся всякие торговые точки и пр. развлекалово; там вся движуха в общем), раздающий пробники сладостей.

Потратил на поиск я минут 15, причём это был первый раз, когда я вышел искать работу. В то время как некоторые сидят здесь ни с чем по три недели, вытаптывая километры дощатой дороги Бордвока и тёплого курортного асфальта.

Итак, я раздаю бесплатный фадж (сливочная паста, что-то вроде ирисок) и коварно заманиваю людей в магазинчик Fudge Factory, где продаётся эта дрянь и прочие сладости.
подробнееCollapse )

Платят мне за это пребывание в бардовом передничке с подносом на руке 7,5$ в час. Потом будет повышение до 8$, но за вычетом налогов выйдет та же сумма. В среднем работа длится около 6 часов.
Можно даже сказать, что по специальности устроился.

Такие фажди.
Tags:

Работа. Джеймс
чб
roma_stefanenko
В отеле мы познакомились с ребятами из иняза: парнем Юрой и двумя симпатичными девочками Вероникой и Ксюшей. Последние работают в кафе «Dunkin Donuts» и приносят нам оттуда нераспроданные булочки по вечерам. А мы – парни – работаем впятером: я, Олег, Артур, Петя и Юра.
Работу спустя два дня после моего прибытия нашёл Петя. По пути в туалет. Он увидел объявление на стенде в супермаркете: «James, boat, no special skills required, 7,5$ per hour». Так мы начали работать на америкоса Джеймса. читать дальшеCollapse )
Tags:

МакДональдс и национальная самоидентификация
чб
roma_stefanenko
Не думал, что жёлтенькая буква МакДональдс может показаться такой родной. Именно в Маке мы в ночь приезда устроили привал и сразу встретили русских ребят, предоставивших ночлег за два ящика Бадвайзера. Кстати, очень вкусное пиво (27$ ящик из 30 банок).
Как оказалось, это место магнитом стягивает всех русскоязычных, которых в Вайлдвуде как песка. Даже кассир есть русский.

Через пару дней мы сняли комнаты в отеле «BeachWood» (мы с любовью зовём его «Сучий Лес») за 80$ с человека в неделю за комнату на двоих. Вообще недорогое съёмное жильё с такими условиями здесь стоит 80-100$.
В отеле есть небольшой бассейн. Зато санузел один на этаж. Совмещённый. Америкосы почему-то любят такую мудаццкую компактность.
Ай… Wi-fi есть, так что всё в порядке:)

Пока меня раздражают в Штатах только две вещи: совмещённые санузлы и розетки на 110 вольт. Последнюю проблему решил переходник за 5$, купленный в магазине с характерным названием «Europe». Там продаются, как нетрудно догадаться, европейские продукты. А среди всякой мультиевропейской всячины на видном месте были – внимание! – белорусские ириски «Золотой Ключик»!
И даже селёдка «Санта-Бремор» и семечки «Грызли».
Хозяин, услышав, что мы из Беларуси, заметил, что все белорусы очень нервно реагируют, когда их путают с русскими, и сразу начинают терпеливо объясняться.
В общем, мне стало приятно и гордо.

- А почему ты пишешь Rаman через А? – спросил меня руммейт сибиряк Петя, заглядывая из-за плеча на документы, которые я заполнял для получения Social Security Card. Историю знакомства с Петей опущу.
- Это на белорусском. У нас ёсць уласная мова, на якой мы час ад часу размаўляем, - ехидно и одновременно торжественно провозгласил я.
Петя посмотрел так, будто я достал из штанов хвост.
А чувак, проверявший документы в аэропорту, так и не смог выговорить фамилию Stsefanenka.

Русский казах Арман как-то заметил, что белорусов он сразу отличает от русских: воспитание, говорит, хорошее. Я снова раздулся от гордости.
Да, во всём отеле не здороваются ни с кем, кроме своих, и никому не улыбаются только суровые русские ребята – их сразу видно.

Имя Армана очень похоже на моё, отличаясь лишь порядком букв. Но моё значит «римлянин», а его – «мечта».
Так и хочется добавить – американская.

P.S.: Арман остался в США со своей девушкой. 
Tags:

Немигу снова затопило
чб
roma_stefanenko
Мы не учимся на своих ошибках.

Читать и смотреть фото на TUT.BY

А в комментах к материалу я нашёл классный принт:

 


?

Log in